浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

无悔奉献让青春更靓丽

——走进青年志愿者

发布时间:2015-03-06   来源:椒江新闻网   作者:李 琴  字体 TT

  在一个个“多城同创”活动现场,在一场场社会公益活动中,在一次次献爱心送温暖行动中,我们总能看到这样一群年轻人,他们勇挑重担、争作贡献,谱写出一曲曲无私奉献、服务社会、回报社会、支持发展的凯歌。他们正是用自己的一言一行,展示奉献、友爱、互助、进步的志愿精神的青年志愿者们。

  昨天,3月5日,是全国学雷锋纪念日,同时也是青年志愿者服务日。

  其实,学雷锋,青年志愿者一直在行动。他们是雷锋精神的践行者,他们汇聚着道德力量。让我们跟随记者,走进我区的青年志愿者,感受他们无私奉献的青春力量。

团区委:号召青年志愿服务社会

  在团区委,有一个青年志愿者协会,是我区青年志愿者们的“精神家园”。分管青年志愿者工作的团区委副书记陶杰告诉记者,目前,我区登记在册的常态化骨干青年志愿者有500多人,各部门、街道、大型企业、“两新”社会组织等也都建有青年志愿服务队。另外,为方便市民报名,进一步扩大志愿服务队伍,团区委还创新方式,通过微信平台“椒江青年”长期招募志愿者。

  农民工子弟是青年志愿者们关爱的重要对象。志愿者们在团区委的组织下,开展了爱心义卖、亲情陪护等活动,为他们送去温暖。去年,团区委通过定向大赛筹集资金,在东门民工子弟学校和小陈明星小学分别设置了“音乐梦想教室”和“共青团关爱民工子弟七彩小屋”,并招募有特长的大学生志愿者为孩子们上课、辅导。

  去年,团区委还有一个项目,被评为“全省青年志愿服务优秀项目”。该活动就是组织志愿者在春运期间,前往车站,为南来北往的旅客送去关怀,并在台州市客运总站设置青年志愿服务站,以便更好地服务旅客。

  陶杰告诉记者,青年志愿者们的一项重要工作就是为区委区政府的大型活动提供后勤。仅去年,志愿者们就参与了数十场围绕“五水共治”、“多城同创”、“交通治堵”、文明劝导、平安创建等重点工作而开展的公益活动,志愿服务时长达到3000多小时。另外,团区委还根据活动特点,招募专业技能丰富的志愿者组成助残、敬老、科普等支援队伍,如万康体检中心就有一只专业的医疗服务志愿队——万康心桥志愿服务队,以便更有针对性地做好志愿服务。

国强青年志愿服务队:从服务自身企业到社会公益

  “我们志愿队是去年正式成立了,主要的志愿者有十多名,都是公司办公室行政人员。”青年志愿者、国强建设集团团委书记陈娅妮告诉记者,这个志愿服务队的前身是企业里的应急小分队,存在很多年了。当工地内有应急需要时,他们就会前去做志愿服务,参加社会公益活动都是成员们自发的行动。去年,在团区委的号召下,他们将那些热心公益的同事召集起来,正式成立国强青年志愿服务队,服务社会公益事业。

  去年3月、5月,在金三角路口开展了文明交通劝导志愿服务活动;在8月22日至8月28日,市区公交全部免费期间,参与了公交文明出行引导活动;在贯彻全年的“多城同创”活动中,参加了创卫志愿服务……一年多的时间,国强青年志愿服务队的志愿者们,在团区委的组织下,用自己的实际行动展示青年的热情。

  “85后”志愿者陶云来说,“做志愿者虽然会占用一些休息时间,但是,也让我们接触到更多工作、生活中接触不到的新事物,对于我来说,去做志愿者就和在家休息一样,很开心。”

  陶云来回忆起去年创卫志愿服务的那些日子,说,“那时候,从早上7点到晚上6点,一直在背街小巷做保洁工作,比上班时间还要早出晚归,的确辛苦,但是想想自己能为社会公益事业出份力,加上家人也支持,就感觉很值得。”

  从服务自身企业到服务社会公益,国强青年志愿服务队的志愿者们一直践行着自己最初的公益心。就像志愿者杨仁杰说的,就算以后年龄增长,他也愿意一直坚持做志愿者。

志愿者杨文:用自己的行动教育年幼的孩子

  “做志愿者不仅是帮助别人,有时候我们自己也能从服务对象身上学到很多平常学不到的东西。”青年志愿者杨文是区财政局的团委书记,在解放一江山岛战役60周年纪念活动中,她是一名一对一服务老首长的志愿者,热情、细心的她得到了服务对象的极力赞扬。

  回忆起那次志愿服务,杨文感慨万千。她说,这一次,我亲眼看着那些老首长、老战士上山、上岛,并执着地寻找自己曾经的战友,见证这其中的一点一滴,让我非常有感触,老一辈打下这大好江山真的是不容易,他们无私奉献的精神让人感动,也值得我们学习。

  杨文告诉记者,有些人或许觉得做志愿者很傻,既没有报酬又占用自己时间,但是她不这么想,“深入其中,你就会发现,这是一份骄傲。”

  很早就想成为一名志愿者的杨文,在正式成为志愿者后,更加觉得自己的选择是正确的,现在,每当遇到些第一次做志愿者的“新人”,她都会鼓励他们,“这没有什么好不好意思的,别人还羡慕不来呢!”

  如今,杨文最想做的,就是带上自己年幼的女儿,去参加志愿活动。她希望自己用实际行动教育孩子的同时,也能让孩子参与其中,去体会奉献的意义。眼下,她还计划着带女儿去参加爱心义卖,让孩子选出自己的玩具、衣服等拿出去义卖,帮助更多需要帮助的人。

责任编辑:周熠晨 王剑锋
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持