浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

学习雷锋树新风 志愿服务进村居

“大爱台州·宜居美城”暨“善行椒江”学雷锋志愿服务进村居(社区)活动启动

发布时间:2015-03-04   来源:椒江新闻网   作者:莫斐  字体 TT


志愿者代表为结对的帮扶对象奉送爱心联系卡。莫 斐 摄

  细雨绵绵,挡不住爱心绽放。在全国第52个学雷锋纪念日即将到来之际,昨天上午,“大爱台州·宜居美城”暨“善行椒江”学雷锋志愿服务进村居(社区)活动在海门街道岭南社区广场启动,进一步动员和凝聚更多力量,服务社会、奉献爱心、传承文明。

  市委常委、宣传部长张燕,市人大常委会副主任、区委书记陈祥荣,区委常委、宣传部长包顺富,区人大常委会副主任郑福华,副区长李越,区政协副主席周普顺等出席启动仪式。来自市、区两级有关单位、行业的500多名志愿者代表参加了启动仪式,并开展了“文艺进村居”、“关爱进村居”和“便民进村居”等现场志愿服务活动。

  启动仪式上,志愿者代表作了热情洋溢的发言。阮林根、李皖生等台州好人代表,区总工会、区96345等2014年度“善行椒江”优秀志愿服务组织代表受到表彰,10名志愿者代表还为结对的岭南社区帮扶对象奉送了爱心联系卡。

  张燕在讲话中指出,学雷锋志愿服务进村居(社区)活动是接地气、贴民心、办实事的一项活动,对于促进学雷锋活动常态化,推动社会主义核心价值观落细落小,具有十分重要的意义。各地各部门要凝聚志愿服务工作合力。把志愿服务融入城乡社区治理,支持和发展各类志愿服务组织,推动社会、机关、学校、医院等成立志愿服务队,引导公益慈善类、城乡社区类社会组织到(村居)社区开展志愿服务,形成全社会关心、支持和参与志愿服务的生动局面。要为群众办好“暖心”事,围绕家政服务、文体活动、心理疏导等内容,开展接地气、顺民意的活动项目,积极探索志愿服务社会化运作和发展机制。要释放志愿服务正能量。党员干部要带头参与,做好表率;广大志愿者要充分发挥自身优势,传递爱心、传播文明;要大力学习宣传道德模范、最美人物和身边好人,引导人们崇德向善、见贤思齐。

  陈祥荣在致辞中说,近年来,我区志愿服务活动蓬勃开展,志愿服务理念深入人心,在扶贫济困、社区服务、环保行动、应急救援等领域取得了显著成效,为全区精神文明建设和社会和谐稳定发挥了极其重要的作用。我区“善行椒江”志愿服务品牌受到社会各界的广泛关注和一致好评。截至目前,全区志愿者注册人数达10万多名,275个行政村和36个社区(村居)实现志愿服务站全覆盖。

  城市因奉献而更加美丽,椒江将积极响应,迅速行动,不断完善志愿服务工作机制,深化志愿服务内涵,推动志愿服务向大众化、常态化、专业化发展,努力为“一都三城”建设广泛凝聚力量,积极传递正能量。

  启动仪式结束后,张燕、陈祥荣等市、区领导走访看望了志愿者代表、岭南社区居民章海静和王升斗。章海静十几年如一日照顾身患残疾、父母双亡,并独自居住的邻居陈雄辉,并动员自己的亲朋好友加入帮扶队伍。王升斗身体不好,仍热心社区公益事业,帮助老弱,在为社区老人创造良好生活休闲环境上出心出力。“志愿服务是光荣的,感谢你们为困难人员奉献爱心!”走访中,张燕、陈祥荣为志愿者们送上鲜花,对他们的善心善行表示肯定,并鼓励他们再接再厉,坚持不懈地播撒爱心,为困难群众做好事。随后,市、区领导还现场了解了法律咨询、健康体检、家电维修、家庭安全防范咨询等各类志愿服务的开展情况。据悉,自学雷锋志愿活动开展以来,岭南社区根据老年人、困难户、残疾人等帮扶对象较多的特点,初步形成了共建单位志愿者和个人志愿者相结合,邻里志愿者和周边志愿者相结合,志愿者、受扶者100%结对和爱心银行相结合的模式,志愿服务活动取得实效。

责任编辑:周熠晨 王剑锋
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持