浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

万象

首页 > 图文天下 > 万象 > 正文

邂逅那山 那水 那场雪

发布时间:2019-01-18   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈扬帆  字体 TT

 
  彼时恰逢跨年,当朋友圈里到处转发着“一切不以降雪为目的的降温都是耍流氓”这句至理名言时,就是满江南的痴男怨女站在凛冽寒风中,内心里祈祷着与一场冰雪的邂逅之日。
 
  笑看城里的诸位为几粒上天恩赐的雪子而欢欣鼓舞,笔者推开深山民宿的木门,哈一口白气,默默拿出手机,框下这一天一地的冰雪,发到朋友圈,而后拈花作笑、翩然而去、深藏功与名……炫一个高水准的耀,怎么也需得天时地利人和!
 
  要知道,在江南遇见一位知己不稀奇,遇见一场真爱也不稀奇,稀奇的是邂逅一场真真切切的冰雪。何其有幸,深山老林里跨个年就给迎面撞上了。
 
  对于江南的孩子而言,一场不期而遇的雪无异于一场从天而降的狂欢。那洁白的雪花,仿佛有着神奇的力量,总是能在刹那间,把人的心灵一下子覆盖得幸福而柔软。
 
  不顾手指冻成胡萝卜,这些中年少年少女们丢下娃,也要在雪地里撒欢、打滚、堆雪人,恨不得捧出一颗颗赤子之心,再打一场返璞归真的雪仗。同行的东北姑娘,饶是见惯了大世面,本想对江南深山里这场大雪展露一下来自北方的傲慢,却也被眼前的美景迷花了眼:“江南的雪也有江南的味啊!”
 
 
  是啊,江南的雪啊,和北方大气磅礴的雪景不一样,它的洁白里称着绿、映着红、裹着赤橙黄绿青蓝紫呢,是一个花样的雪世界。泼墨水彩般隐隐透着精致的、明媚的、静止的美。把那些花儿、草儿、树儿、芽儿……一色儿裹在里边。林边的野草地上、山石的缝隙里、曲折的小径边,挤挤挨挨、细细密密,给天地都覆上了一层白白的纱。最是妙极是,叮咚的山泉依旧潺潺,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气。有山有水、有冰有雪、炊烟懒洋洋地袅娜着,齐齐迎接夜幕的降临。
 
  一群好友窗前赏雪、围炉夜话,端得是轻松自在。绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?管它是举杯消愁还是举杯庆贺,弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧!
 
  一夜雪落无声,浓睡不消残酒,折竹声中天破晓,卷帘推窗望去:哇,真真是白茫茫大地一片真干净。
 
  跨一夜,跨一年,跨一个世界。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持