浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

冒充领导电话诈骗一名男子被骗万元

发布时间:2019-01-17   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 陈怡  字体 TT

  接到“领导”电话约你去他办公室,可别轻信。有时打你电话的不一定是领导,还可能是骗子。这不,1月14日,椒江一市民报案称,他接到一位“领导”来电,被骗走1万多元。
 
  “小李,明天下午到我办公室来一趟。”1月13日晚6时许,家住椒江某小区的李先生接到一个158带头的陌生来电。见对方一开口就叫出了自己的名字,李先生不敢怠慢,赶紧询问对方是哪位领导。“我一问,对方就不高兴了,还反问我怎么连他声音也听不出来了。”李先生听声音觉得像王主任,就说“是王主任吗?”。对方在电话里还夸李先生记性好。
 
  第二天下午,李先生正准备去王主任办公室。这时,“王主任”的电话又打了过来。“我现在正在跟领导开会,你能帮我汇些钱吗?”李先生也不好推脱,就答应了对方。过了一会儿,“王主任”打来电话,称需要1.4万元,问李先生能不能先垫付。
 
  李先生从银行账户内转了1.4万元转到对方指定的银行账户内。转完钱,“王主任”又打来电话,说还要再转1.4万元过去。
 
  这时李先生觉得有些不对劲。他给真的王主任打去电话,对方说自己没给李先生打过电话,也没有让他转过钱。
 
  李先生意识到自己被骗,向椒江警方报了案。
 
  警方表示该类案件犯罪分子的诈骗流程首先是通过非法途径获取受害人的基本信息,然后冒充领导,从而提高身份的可信度,得到受害人的信任。随后,便以送礼或单位接待等需要用钱为由,让受害人通过转账的形式,把钱汇到指定账户。而面对领导的吩咐,受害人往往不好推脱。民警提醒广大市民要学会保护个人资料信息,不轻易向陌生人汇款、转账,一旦发现被骗要及时报警。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持