浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

许世国:把美丽乡村建在村民心坎上

发布时间:2018-12-18   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT

  “既然当了村干部,就要将心比心为群众考虑,就要尽心尽力为群众服务。”因为这份初心和用心,章安街道山前村党支部书记许世国用了十年时间,和村两委班子齐心协力,充分发挥党组织战斗堡垒作用,把落后村打造成了先进村,让曾经亏空的村集体经济不断提升壮大,有了1000多万的家底。
 
  强健根基:打造一支过硬的党员队伍
 
  山前村下辖汇头、山前许、西陈3个自然村。以前,3个自然村各自为阵,想为村民办点小事都很难。
 
  许世国从2008年开始担任村两委主要干部后,思考的第一件事就是抓班子建设。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。如何才能统一思想、加强团结,达到强班子的目的,成了他最先要突破的问题。
 
  许世国带领村两委,规范村级组织运行机制,加强无职党员设岗定责,推行村级民主决策“五议两公开”。 严把党员发展入口关,始终坚守质量是发展党员的生命线,始终坚持公推优秀村民制度,在党员、村民代表会议票决的基础上确定优秀村民预备人选后,再由户代表投票确定。
 
  同时也注重党员队伍自身建设,每月的固定学习10年来风雨无阻,培养了一批党员后备力量。如今,村两委班子心齐了,认识也自觉提高了。
 
  在加强党建工作中,他还注重党建与重点工作相结合。“我们村两委和党员,每个月都会开展两次巡河活动,到自己的包干区检查河道情况,平日里也经常与村民联系,宣传五水共治。”许世国说,村民自己管理自己的河道,更有责任感。实行“党建+治水”以来,不但沿岸垃圾不见了、违法建筑没了、河水更加清澈了,更让村两委与党员群众拧成了一股绳,村民间的感情因治水变得更加浓厚,去年还成功创建全区首个村级党建示范点。
 
  探索创新:画好一张村庄建设蓝图
 
  “多亏村干部眼光长远,让我们过上这么幸福的生活。”村民包慧君住进新家已经有半年多,他们家是在村里的小区建设二期工程中建起来的。他说,跟以前又小又挤的老房子相比,如今崭新的别墅式新居住起来宽敞又舒适。
 
  众所周知,农村建房的关键就是土地和建房的指标,这也是一直困扰山前村建房的原因。在2003年,通过第二轮土地承包,该村集体预留了一块占地30亩的村留地。
 
  但是3个自然村的村民都想建房。为此,村两委开动脑筋,想到了打破自然村界共同建房的办法,同意本村有需要的村民在同一块地上建房。2003年统一规划的锦鹏小区建成,全村面貌焕然一新,还配建了文体活动室、图书室,村级绿化公园,成为富有现代气息和地方特色的新村庄。
 
  2014年,随着建房需求的增加,村里决定启动小区第二期工程建设。但是土地指标只有26亩,只够建100(77)间左右的房。村两委研究决定,将村内的老房子全部推倒重建,通过拆旧建新和土地整理的办法,破解指标不足的难题。
 
  众志成城:发展一个有活力的集体经济
 
  面对集体经济发展的困惑,许世国和村两委班子始终坚持“办法总比困难多”的信念不断摸索。
 
  在村里小区一期和二期建设中,村里允许村民自主选择地块,但是前提是支付平均每间地基4.5万元给村里。通过这种“级差排基”的方法,先后共增加了1000多万的集体收入。
 
  2013年,利用椒北饮水工程落户山前村的有利契机,向上级争取到8亩村留地开发。之后,许世国带领村两委四处打听有意落户的企业,多次邀请企业家实地考查。最后将这8亩村留地以每年10万元的价格租赁给一家企业,根据租赁合同,该企业建造的标准厂房使用20年后所有权也将归村集体所有。
 
  同时,村里还充分整合土地资源,盘活村里荒地20多亩,租赁给12家小企业,为村集体每年创收近20万元。仅2017年,全村集体经济收入达到1700万元。
 
  如今步入山前村,首先映入眼帘的是坐落整齐的锦鹏小区,随之可见的就是富有乡间特色的农民公园、井然有序的绿化规划,俨然成了村民眼中“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽宜居乡村。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持