浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

王喜元:扎根基层十三载 只为那一方群众

发布时间:2018-12-17   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎 通讯员 鲍盛旭 尹刚妹  字体 TT

  从一名军人到基层社区民警,在王喜元看来,军人的职责是保家卫国,警察的使命则是护民平安,虽然身上的制服变了,但跳跃在胸腔的那颗“为民服务”的心依然如初。
 
  1965年出生的王喜元,2005年5月被安排到章安黄礁片区担任社区民警,负责辖区10个村近3万余人的警务工作,一做就是13年。
 
  王喜元以黄礁片区为家,把辖区村民当做亲人,不但收获了村民由衷的信任和爱戴,还获得“全省公安机关优秀派出所民警”“全市十佳社区民警”“2012年我最喜爱的人民警察”“2017年椒江区优秀社区民警”等荣誉称号。
 
  初心不改,当好群众的“润滑剂”
 
  “老王就是我们辖区的‘润滑剂’,管理管得细,帮人帮得成。”章安街道山横村村民小陈如是说。今年11月,小陈发现家中橘园经常被附近的驾校考培中心学员采摘偷吃,虽然数目不多,但看着空荡荡的枝头,田里随意丢弃的果皮,心里很郁闷,于是找到辖区民警王喜元反映情况。
 
  “学员也是一时贪吃,但是如果小事不制止,他们可能意识不到自己的错误,这也是防范于未然。”王喜元通过做驾驶员思想工作,与驾校学员沟通,加大对驾校培训中心桔地的巡逻力度,如今,山横村随意摘橘现象已经逐渐减少,橘农与驾校学员的矛盾也在无形中得以化解。
 
  今年以来,为了确保杭绍台铁路章安街道柏加张段顺利开展,王喜元一有时间就拿着相关文件书籍走访柏加张村村民,在他的不断努力下,群众的法律意识有了提高。对阻碍施工的部分村民,王喜元广泛发动村干部及村代表等多方力量,从预防和化解各类矛盾纠纷入手,坚持提前介入,仔细找症结、祛病灶。目前,该项市级重点工程已完成前期勘探。
 
  警心不灭,做好百姓的“守护神”
 
  天网恢恢,疏而不漏。说起抓逃犯,王喜元有个习惯,那就是一触摸到鼠标,就能够在各类信息中遴选出有价值的线索。逃犯张某就是这样被发现的。
 
  “在上网检索流动人口资料时,我就觉得这个名字有点熟悉。”王喜元介绍,张某,贵州人,2017年曾伙同他人用砍刀致人重伤而死亡,被当地警方列为逃犯。于是,王喜元立刻着手翻阅张某信息资料,得知张某就在椒江前所某造船厂,他随后与所里同志第一时间赶到造船厂,将其擒获。
 
  2009年,听闻王喜元即将调离黄礁片区,辖区内的20多名村民自发找到时任所长周孔兵,坚决要求留住他。“事实证明,我们真的离不开王喜元这名好同志、好警察!”柏加王村村民老张感慨到。王喜元用实际行动赢得群众满意,用13年的坚守谱写警民鱼水情。
 
  匠心永固,打造辖区的“平安建设”
 
  13个春夏秋冬,早已让王喜元对辖区每户的基本情况如数家珍,哪户人家有多少人,从事什么职业,所住的位置都能一一娓娓道来,也被大家称之为名副其实的黄礁片区“活地图”“百事通”。
 
  在此基础上,为了更好地服务辖区村民,保证治安管理,王喜元在群防群治的基础上推陈出新,通过组建辖区护村队,建立“黄礁群众”“章安橘农”网络群组,创建章安派出所及辖区网格员等村民线上沟通交流模式,积极打造“智慧平安黄礁”模式。
 
  “在他的带领下,我也参加了护村队,巡逻时还抓过几个小偷呢!”章安街道柏加徐村村主任徐文明说,由于柏加徐村经费原因只好缓建护村队,王喜元得知消息后,便发动辖区资源,最终帮助柏加徐村建立护村队,此后,王喜元还经常亲自带护村队巡逻。
 
  王喜元说,十几年的基层民警工作,让自己感到最欣慰的就是能够守护辖区群众的一方平安。今后,还会以更高标准要求自己,怀揣对公安事业的忠心,继续坚守在他热爱的片区里。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号 浙公网安备 33100202000978号
网络违法犯罪举报网站 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 有害信息举报电话:0576-88830556 12318全国文化市场举报网站
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持