浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

记者在线

首页 > 民情互动 > 记者在线 > 正文

椒江在全市率先试点放学后免费“托管”服务

发布时间:2017-09-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  随着新学期的到来,孩子放学后无人看护让不少家长觉得心烦。日前,我区在全市率先试点放学后免费“托管”服务,采取“政府买单、校内托管”的模式,解决了双职工家庭孩子放学后无人看护的难题。
 
  9月4日下午4时20分,记者在白云小学看到,随着放学音乐的响起,孩子们开始了就地安托班的课程。邱女士的孩子这学期上二年级,她告诉记者,孩子原先4点10分放学,接孩子放学都是一件麻烦事,这学期学校开设了免费安托班课程,放学比之前晚了一小时左右,下班后刚好能过来接孩子放学,真是解了燃眉之急。
 
  对于开办安托班,家长们都非常开心,感觉很方便。区实验小学的一位二年级家长韩女士说:“虽然我们学校要到9月6日才开始,但大部分家长都已经在期待。安托班不仅方便了家长接送,孩子在学校做作业也更有氛围,据说还有老师辅导。”
 
  在白云小学,2000多名学生,目前已有80%的学生报名参加了安托班。为此,学校对全校的师资力量进行了统筹安排,在不加重学生课业负担的前提下,第一时间对安托班课程进行了安排。
 
  白云小学校长毛正伟说:“上安托班时,老师可以辅导孩子完成家庭作业,时间有余的还可以组织学生进行阅读或者参加相应的文体活动。”
 
  据了解,像白云小学这样的安托班课程得益于新学期我区出台的放学后“托管服务”。区教育局普教科科长何广勇告诉记者,孩子放学后去哪儿,一直是社会管理的一大难题。社会上出现的一些晚托机构,缺乏统一的市场准入标准,教育效果欠佳,也存在一定的安全隐患。为了帮助家长解决接送及照看等难题,目前椒江在城区10所公办小学进行试点,开展放学后40分钟到60分钟的“托管”服务,通过政府购买服务、财政拨款等方式,对参与课后服务的学校和教师等给予适当补助,积极探索形成各具特色的课后服务模式。
 
  何广勇说:“安托班我们基于三个原则,一是家长自愿申报;二是坚持‘三不’,就是坚持不上课、不集中辅导、不加重学生的课业负担;三是由政府提供免费的安托服务。”他介绍,今年下半年先在城区10所小学进行试点,计划2018年在全区中小学校进行推广。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持