浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

驱车万里去拜年,请为这位浙江老板点赞

发布时间:2017-02-14   来源:椒江新闻网   作者:王 寅  字体 TT

  正月初二,一辆浙江牌照的汽车驶进了四川宜宾县喜捷镇武安村的山路。来自浙江海宁的箱包厂老板林志刚,带着新年礼物来到四川农民工兄弟熊君家拜年。鸡年春节,林志刚驱车5000余公里,前往四川、云南给员工及家属拜年,让农民工兄弟们感受到了浓浓的温情。2月7日,所有工人按时到岗,林志刚的工厂如期开工。

  驱车万里去拜年,这是一种形式的表达、仪式的实现、更是一种情感的交流,由此加深了劳资双方的充分互信。而对于回乡过节的外出务工者们,在自己的家里受到了老板的如此礼遇,这是一种莫大的尊重与荣誉。

  中国青年报社会调查中心对2000名职场人士进行了一项调查,结果显示64.6%的受访职场人目前有跳槽打算,65.5%的受访职场人认为跳槽是加薪的有效方法。上海市的一项调查显示,30岁以下的年轻员工在一个工作单位的连续工作时间平均只有一年半,31至40岁的职员也只有两年多。而同期日本31至35岁员工平均工作时间为8.6年。

  铁打的营盘流水的兵。如今招工难和就业难双向并存,结构性的差异,导致劳资市场未能实现均衡和适配。加之地域差异的逐渐缩小,东南沿海地区时常出现用工荒的窘境。在笔者看来,高辞职率的背后,不仅仅是薪资待遇的问题,更是企业文化缺乏的原因。当员工没办法在企业中找到归属感,那么辞职就成了一种自然反应。

  我们要为林志刚点赞,他用自己的以情待人,以诚待人,为很多雇主上了生动一课。我们期待有更多的“细节之美”出现,从发放孝工资到给员工往返车票,从列队欢迎到驱车千里看望,我们始终相信,情感留人越是原始而朴素,越具有感染力和吸引力。


责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持