浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

记者在线

首页 > 民情互动 > 记者在线 > 正文

前所赵家村村民自发成立扶贫慈善会反哺桑梓

发布时间:2017-02-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  都说鸟有反哺情,羊有跪乳恩,感恩是世界上最美丽而永恒的主题,前所街道赵家村23位村民就用实际行动演绎了一曲反哺桑梓的人间赞歌。
 
  “这次我们成立扶贫慈善会,目的是为各界爱心人士提供一个关爱社会、回馈社会、扶贫帮困的平台,让我们村的空巢老人、困难村民得到实实在在的帮助,我代表村两委表示大力支持。”2月5日下午1点,在前所街道赵家村村部,在村两委的主持下,我区首个村民自发成立的扶贫慈善协会在这里诞生,首批23位热心村民共为协会捐出37万元,这笔爱心款将作为今后帮助本村困难村民的定向资金。
 
 
  凝聚赵家村民力量,帮助困难村民
 
  这23位村民中16位在外经商、7位在家办企业,他们每人自愿捐出1万至5万元不等的爱心款。协会会长、协会主要发起人之一的赵先满16岁开始在外面做生意,离开家乡已经有30多年了,他说,成立协会主要受两方面的启发:“一是我们村确实存在困难村民。去年底,我从北京回来时,母亲把我带到困难户赵恩德家里看望他;我兄弟回来后,母亲又把他带过去看望。二是在今年正月初三区委、区政府举行的‘千名乡贤帮百村’签约仪式上,新天一集团有限公司(老总为赵家村人)为我们赵家村捐了10万元修道路。我们这些常年在外经商的游子对家乡没多大贡献,现在经济条件好了,就想着为村里做点事情。”
 
  于是,赵先满与兄弟赵先龙一合计,就有了成立一个扶贫协会的想法。兄弟俩将这一想法告诉村两委和其他在外经商的村民,大家一致表示支持。从正月初三开完会回来后,赵先满就一直在为成立协会的事忙碌着,包括拟订协会草案、向村民发倡议书、更是一个个电话打给亲朋好友,发动他们一起为村里的公益事业出一份力。
 
 
  为村里公益事业,大家都积极响应
 
  听说村里要成立扶贫慈善协会后,赵家村在外经商的、在家办企业的村民纷纷响应倡议自愿加入进来。赵先满、赵先龙、赵先进、赵先宋四兄弟及侄子、外甥一起加入了协会;赵坚、赵智、赵丽花姐弟三人一起加入了协会;村书记、主任、财务加入了协会;李伯人、赵恩富看到了倡议书后也立即加入了协会……
 
  为村里的公益事业出份力,村民们都觉得义不容辞。“老爸,你看着办好了,我们都支持你。”72岁的赵万福听说村里要成立扶贫慈善会,便发动儿女、侄子为协会捐款,获得了他们的一致支持。为了发动更多村民加入协会,赵万福还亲手写了“向全体协会成员学习致敬”和“热烈庆祝赵家村扶贫慈善协会成立”的两幅红榜,张贴在村里的显要位置。他说:“我虽然年纪大了,但也想为村里做点事情,多一个人就多一份力量,大家共同参与一起来帮助困难村民。”
 
  纯公益组织,没有福利,无私奉献
 
  赵家村扶贫慈善会的章程明确了协会的宗旨是“弘扬中华民族美德,帮助困难村民”,会费来源于在外经商、在家办企业的热心村民,协会设立财务、会计、监督、会长、秘书长、理事,不发工资,没有福利,无私奉献;在资金使用权利上,一千元以下由会长作主,一千元以上由理事会三分之二表决通过,资金不得挪用,不用于经营,为本村慈善专用。
 
  当天下午协会成立后,赵先满和理事们便来到困难户赵恩德、赵杨进家里,为他们送去了总共7000元的爱心款。赵恩德四年前患上重病,失去劳动能力,治病花了一大笔钱,儿子又患上了精神分裂症;赵杨进失去劳动能力,父亲也老迈多病。
 
  “像赵恩德、赵杨进这类困难村民,过去逢年过节,街道、区里领导都会过来慰问他们,现在有了扶贫协会后,他们有了更多的精神寄托。”村委会主任赵年儇说,这次协会成立时间比较仓促,只有几天时间,相信今后加入协会、为协会提供赞助的村民会越来越多,并计划将这一优良传统代代传承下去。 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持