浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

今日生活

首页 > 生活 > 今日生活 > 正文

“河蟹注胶增重”?传言不可信!

发布时间:2017-02-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  给螃蟹注胶增重,听起来很像无良商家会做的事儿。近日网上就流传着一个“河蟹被不法商贩注胶增重”的视频,一时间让广大市民在购买螃蟹时变得疑虑重重。“注胶螃蟹”这事儿真的靠谱吗?昨天上午,区市场监督管理局就现场进行了一次“螃蟹注胶和注水”比较实验,并邀请水产专家现身说法。
 
 
  实验证实:河蟹注胶十分钟死亡
 
  实验在万济池菜场检测室进行。实验前,消保委的志愿者分别从菜场三个不同摊位随机购买了三只公河蟹和三只母河蟹。在众多媒体记者的见证下,区实验小学科学老师林志带领两位学生现场进行了“螃蟹注胶和注水”的比较实验。
 
  林老师首先将三只公蟹和三只母蟹分别进行称重并记录,然后向公蟹A、公蟹B分别注入3毫升的蒸馏水、3毫升的明胶水,对公蟹C不作任何处理。大约1分钟后,三只公蟹先后开始吐泡泡,11分钟后注入明胶的公蟹B奄奄一息,注入蒸馏水的公蟹A也接近死亡,两只河蟹的蟹钳软弱无力、任由摆布。相反,未注入任何液体的公蟹C虽然也有吐泡沫,但是活力十足,蟹钳能够将原珠笔紧紧夹住。 
 
  随后,林老师又分别向母蟹A、母蟹B体内分别注入3毫升的蒸馏水、3毫升的明胶水,对母蟹C不作任何处理。10分钟后,注入明胶的母蟹已近死亡,注入蒸馏水的母蟹奄奄一息,未作任何处理的母蟹C虽然口吐泡沫,但是依然活力十足。
 
 
  注射胶体不靠谱,得不偿失
 
  “从实验中我们可以看出,无论给螃蟹注明胶还是注蒸馏水,都会得不偿失。”林老师说,给螃蟹注液体增加的重量微乎其微,远远大于螃蟹死亡所导致的成本损失,所以商家一般不会这样做。
 
  此外,螃蟹是一种比较特殊的生物,只要是濒临死亡,就不能食用了,而且吃起来会有异味。因此,螃蟹都是以活物的形式进行销售,在市场上也浸泡在水中,会自主调节体内的水分,强行灌入液体会改变渗透压而使螃蟹的脏器受损,导致螃蟹十分钟内死亡。
 
 
  胶状的物质是怎么回事?
 
    那么,视频中公蟹内白色黏黏的透明胶状物质到底是什么?“网上视频所谓的‘明胶’其实就是公蟹的雄性副性腺及其分泌物,就是我们通常所说的蟹膏。”台州市水产技术推广总站的专家表示,公蟹成熟后,副性腺异常发达,占据生殖系统的绝大部分,甚至将蟹壳顶起。
 
    蟹膏是雄蟹精囊的精液与器官的集合,也是雄蟹强壮与成熟的标志。蟹膏自然状态为青白色半透明果冻状液体;蒸熟后,为半透明、粘粘的还会有点腻的胶质。蟹膏有河蟹膏和海蟹膏两种,河蟹膏微甜,海蟹膏则略腥,含有水、蛋白质、脂肪酸、维生素等成分。
 
    “从今天的比较实验我们可以得出,网上疯狂的河蟹注胶视频并不可信,对于河蟹的质量安全,我们将持续关注,必要时开展随机抽检,为广大消费者营造安全放心的消费环境。”区市场监管局海门市场监管所副所长莫新荣说。 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持