浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

假期出游,应对自己的生命负责

发布时间:2017-02-06   来源:椒江新闻网   作者:王 寅  字体 TT

  春节期间,宁波雅戈尔动物园发生老虎咬人事件。随后,宁波东钱湖旅游度假区管委会证实,涉事男子张某事发当天下午未买门票,先后翻越两堵3米高的围墙,钻过铁丝网,进入老虎散放区后最终发生意外。死者家属则称,就算人是从后面翻进去的,也是动物园管理不当。
 
  老虎咬人惨剧,发生在喜庆节点,愈显悲怆。但令人意外的是,与八达岭动物园那次事件相比,这次的网上言论有了很大不同,许多人不再满足于谴责不守规则的当事人,而是同情起被击毙的老虎来了。
 
  就在鸡年的春晚上,由姜昆表演的相声《新虎口遐想》火了起来,人落虎口旁,衍生出一堆笑料包袱。可现实中人落虎口的代价,容不得“戏说”。在动物园游玩,必须严格遵守规则,即便有好奇心,也要将其收束在规则和理性框定的边界内。“偏向虎山行”当拟喻还行,当实践指南就惨了。
 
  键盘上的围观者们没有见到遇难者家属妻儿与年老的父母,缺乏现场亲身感受,所以都借叹息老虎,鄙视与愤恨不守规矩者,以表达自己的规则意识。而他们的出发点都是———在规则之下,人才能定出合理的价格,而合理的价格,才能倒逼出足够的措施。
 
  我们且不谈论翻墙进园是对是错、受害者翻墙是不是因为门票过高,也不必匆忙下定结论,指责某一方。通过这起事故,更应该引起我们警觉的是如何在出游过程中对自己的生命负责。古人云“君子不立于危墙之下”,远离危险地带,尤其是不要让自己的孩子陷入危险之中,是每一个游客在出游过程中首先要做到的基本责任。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持