浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

品读

首页 > 人文 > 品读 > 正文

鉴洋湖畔灯光秀

发布时间:2017-02-06   来源:椒江新闻网   作者:余云征  字体 TT

  大年初一,傍晚时分,趁着阳光暖暖,几人相约来到了路桥螺洋岘头林村。
 
  时间还早,离五点半开始的灯光秀还有一个多小时,于是就在乡村的野外闲逛。这是一片山色环绕的乡村,青山隐隐,辽阔的田野上散落着一处处的人家,田原静谧,小村庄还沉浸在节日的氛围里。沿着乡间的小路走不多远,就来到了鉴洋湖畔。
 
  已有三四百年历史的鉴洋桥依旧静静地横卧在碧波之上。在桥上远眺,周遭山色朦胧,一道道碧水向着远方流淌。傍晚时分,夕阳化作了满天的晚霞,映红了湖水,湖上绽开了朵朵红花。碧水无言,静静地流淌,绕过乡下人家,流淌出一个个百草丰茂的河渚。渚上有芦花开放,如雪如絮;杂树丛生于渚上,显示着冬日的萧瑟,却也有着春天到来的生机。间或有水鸟飞过,有鸭子游过,给宁静的湖上增添了不少生趣。
 
  在田间的菜畦走过,采撷下春日才有的“青”;在农舍前与村民交淡,说起鉴洋湖的过去与未来。他们非常自豪地说起湖光山色相伴的家乡,我们也陶醉在他们的描述之中。
 
  天色暗下来了,我们又走回了岘头林村。在一处农业种植园前等候片刻,灯光秀的大门打开了。晃了晃手中的那个证,老板微笑着请我们进了门,呵呵,我们是最早进园的人了。正在行走之时,忽然眼前一闪,啊!灯光打开了,我们已处在时光隧道之中。好长的隧道啊,灯光闪烁变幻,在动态的灯光里,我们正在穿越时光,走向一个色彩斑斓的世界。
 
  当我们走完时光隧道的时候,眼前的景色一变,已经是完全不同的灯光世界了。树上、地上、路边全是灯,见过电视上各种灯的画面,现实中见到这么多的灯却是第一次。树上的灯装点出一棵棵树的轮廓,一朵朵雪花灯似雪花飘落,流星灯变幻着,如流星从空中滑过。最多的是地上的灯了,如星星撒满夜空,如萤火虫群舞在草丛,还如千万只眼睛在眨呀眨的。有人在身边惊呼了,原来前方已是郁金香灯的世界,放眼望去,前方分明是郁金香的天地,红的、白的、紫的……开遍了乡村的田原,曾经见过的郁金香从来没有今晚这么多。花海中还有各种灯饰的亭台楼阁,还有动物的造型,让人如痴如醉。
 
  走上一座索桥,回望刚才走过的灯的世界,只见灯光倒映在河水里,缓缓流动的水倒映出一个别样的灯光世界。漫步河边,听着音乐声响起,看着无比璀璨的灯,我们已全身心地融入了灯海,仿佛已忘记了灯外的世界。再穿过爱心的长廊,走过灯的绿地,我们一路惊叹,一路徜徉。
 
  可惜时光总是向前划,不觉中夜已深沉,该是我们回程的时候了。又走回了时光隧道,穿过隧道我们又回到了夜色中的乡村。夜色深沉,路灯点点,回望那农业园中的灯光世界,渐渐地再也看不见了。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持