浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

纪实

首页 > 图文天下 > 纪实 > 正文

我的电影情怀

发布时间:2017-02-03   来源:椒江新闻网   字体 TT

陶丽娜
 
 
1980年出生
 
椒江人
 
台州市摄影家协会会员

 
 
  我喜欢看电影,缘于孩提时看露天电影的记忆。
 
  每当哪个村里的晒谷场上撑起竹竿、挂上幕布,消息就像电影机上的光束,迅速传遍四村八乡,不论男女老幼,别提多高兴了。真的,路远不怕,夜黑不怕,大伙儿都会结伴,赶集似地去观看。那时候,放电影的晒谷场就是过节时的“欢乐谷”。离家近的人会早早搬来板凳放在场中央,外村来的只有找块石头占位。来的晚了没地方站的,便站在银幕后面,看着全是“左撇子”的电影。场边不时会传来木头敲击声伴着中年男子沙哑又悠长的叫卖,“棒冰———棒冰要伐棒冰———雪糕棒冰。”嘴馋小孩子问大人要钱的声音和大人们的呵斥声此起彼伏。到了中场换片,场内又会一顿骚动,顽皮的孩童常常会迎着放映机的光束,跳着向上舞动小手,于是幕上就会出现各种怪状。而我,这样的事也没少干,呵呵,梦一般,二三十年过去了。这份情怀常在我的脑海里涌现,挥之不去。
 
  为了这份挥之不去,放映员老林就那么坚守着,这一守就是40年。他会在我们调皮的时候板起脸来,但老林在我们眼里一直是个带来欢乐的“大人物”。
 
  如今,数字电影走进新农村。只是放映机不再手摇的,换成了数字电影机,我偶尔也会置身其中。老林已不见昔日那般矫健,挂布架机由他的妻子一同帮忙,影片仍旧是抗日雷片,却没有了孩提时的热血满腔,空气中也找不到那若即若离的浪漫。而我,感怀那渐去的记忆,就用相机慢慢地记录着。
 
  越长大越怀旧。我想,与我一样的同龄人,恐怕都忘不了那时的记忆,那是我们几代人的美好回忆。
 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持