浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

今日生活

首页 > 生活 > 今日生活 > 正文

喝汤底、生熟不分、麻辣重口……

火锅这么吃,当心“火锅病”

发布时间:2017-01-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 钟婷婷  字体 TT

  马上要到农历春节了,亲朋好友相聚,围坐在热腾腾的火锅边,感觉温暖又热乎。但是你知道吗,火锅不能吃得太辣太烫,否则肠胃就容易不舒服,容易得“火锅病”。
 
  “麻辣”“香辣”似乎成了冬季吃火锅的“代名词”。殊不知,麻辣火锅对胃肠的“杀伤力”非常大。
 
  采访中,很多爱好吃火锅的市民都表示,如果吃了太辣的火锅,胃就会不舒服。家住景元小区的付阿姨说:“我很爱吃麻辣火锅,隔几天不吃就会特别想吃,但因为肠胃不好,每次吃完胃都难受,当时很后悔,但过不了几天又想吃。”
 
  专家表示,尽管每个人对辣的耐受度不同,但火锅的辛辣味道最先刺激的是食道,接着迅速通过胃、小肠等,严重刺激胃肠壁黏膜,引起胃酸和胀气,除了容易引发食道炎、胃炎外,腹泻也在所难免。
 
  25岁的市民小敏更是用自己的“血泪史”诠释了狂吃火锅的代价。“前些日子,我几天里连吃了三次麻辣火锅,之后就一直觉得腹胀,连坐都坐不住了。”小敏告诉记者,“经过医生诊断,我才知道自己得了胃黏膜充血水肿和急性胃炎。医生说,这病主要是因为在短时间内吃了太多没有涮熟的肉食品,导致体内病菌太多造成的。”
 
  涮火锅的时候,肉片是不可缺少的一道原料。有些人为了吃鲜味,将肉片放在火锅里涮一下就吃。营养师提醒,涮肉的时间不宜太短,否则不能完全杀死肉片中的细菌和寄生虫虫卵。肉片要涮多长时间,要根据原料的大小而定,但我们一定要等肉的颜色由鲜红变为灰白才能吃,一定要确保食物熟透。所以,火锅中汤的温度要高,最好使它一直处于沸腾状态。
 
  另外,很多人有爱喝火锅汤底的习惯。医生也提醒,这个习惯很不好,因为火锅汤底放了各种食料,且加热时间较长,经过浓缩后,汤中的嘌呤含量很高,且汤本身偏油、偏咸,含有很多亚硝酸盐。尤其是有痛风、关节炎、血尿酸高、高血压等人群,千万不能喝。
 
  那么,怎么吃火锅才健康呢?首先,锅底要选清水或清汤,这样的汤底热量少,如果喜欢吃辣,可以选择在蘸酱里加入少许辣椒油,既能吃到辣,也不会脂肪摄入过高;其次,要注意吃火锅的顺序是先素后肉,而且蔬菜的量至少要在肉的2倍以上,最好先涮薯类和蔬菜,将胃部填充一些,再吃肉类,这样可以避免吃进太多的脂肪,有利于控制总热量;要注意生熟分开,尤其是夹、盛生食的碗筷与直接入口的餐具一定要分开,这能减少胃肠道疾病的发生可能;要注意适可而止,餐量有节,长时间坐着吃火锅,会大大增加消化道的负担,因此吃火锅时要注意就餐时间,不宜连续吃上好几小时。 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持