浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

法治

首页 > 民情互动 > 法治 > 正文

年末讨薪维权 法律援助来帮忙

2016年以来,区法律援助中心共受理农民工讨薪案件384件,办结378件,办结率98.4%

发布时间:2017-01-22   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 龚玲玲  字体 TT

  春节将至,为确保农民工能及时拿到劳动报酬,过一个团圆喜庆的春节,1月9日上午,区法律援助中心联合台州市法律援助中心,走进三甲石柱工业区,开展“维护农民工权益 法律援助在行动”农民工讨薪法律援助专项活动。
 
  为了能够更切实有效地帮助农民工维护自身合法权益,区司法局精心组织,采取悬挂横幅、张贴标语、现场解答法律咨询、发放法律法规宣传资料等多种形式开展活动。本次活动共发放宣传资料1000余份,法律援助律师现场解答农民工提出的关于劳务纠纷、工伤赔偿、交通事故等相关法律咨询200多人次,收到了良好的社会效果。
 
  “年末岁初是广大农民工劳动报酬结算的高峰期,也是农民工劳动争议的易发期,涉及讨薪、工伤赔付等方面的法律援助申请较多。劳动过程中,很多农民工都没有签订劳动合同,有的甚至连包工头名字都不知道,处于弱势一方的农民工掌握的证据较少,甚至没有任何证据。”区法律援助中心相关负责人介绍。
 
  区司法局积极发挥法律援助职能优势,简化了农民工讨薪法律援助案件的受理程序,对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿案件免于经济困难审查,快速办理,做到当天受理、当天审批、当天指派、当天律师介入工作,实现农民工讨薪法律援助“零等待”。援助方式上,尽可能采取非诉调解形式,降低维权成本,提高维权效率。对欠薪事实可能性大,但无法取得证据材料的农民工,视情况提供代书、维权指引、代理交涉、帮助取证等服务,最大限度满足农民工法律援助需求。2016年以来,区法律援助中心共受理农民工讨薪案件384件,办结378件,办结率98.4%。
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持