浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

拒绝“穷人”有违银行公共性

发布时间:2017-01-19   来源:椒江新闻网   作者:小 宁  字体 TT

  市民陈小姐去某银行网点存款,被告知只接待30万元以上存款的客户,不接待普通客户。记者了解到,目前很多普通客户对银行来说,是一种负担,因为这一顾客群体对银行创造的价值不高,有的甚至还要亏本(《广州日报》1月9日)。
 
  本来,在有些银行网点,普通客户办理业务需要排长队,而“有钱”的VIP客户则受到银行优待的做法,就让有些市民觉得不满。但这是银行出于利益考虑,提供的差异化服务,也是情有可原。但现在,一些银行甚至只接待“有钱”的客户,对于普通客户却拒之门外,这种做法一经曝光,招致不少网友的跟帖抨击。
 
  从市场角度说,银行“嫌贫爱富”并不难理解。因为在银行业有个规律,银行大部分利润是由少数高端客户创造的,大客户已经成为银行利润的重要来源。这使得广大商业银行为了确保利润,想方设法拉拢高端VIP客户,尽心为这类客户服务,担心他们流失。
 
  但从商业道德角度说,银行网点只为高端VIP客户服务,拒绝为“穷人”的普通客户服务,这显然是对“穷人”的一种歧视,实质上背离银行应有的公共性。
 
  人没有贵贱之分,业务也不应该有大小之分。银行只有把每一个客户当上帝,才能使客户感受到诚意。虽然做普通客户的生意,对于银行来说,可能没有多少利润可言,但也不能只考虑眼前利益,因为没有了普通客户来打基础,势必“墙基”不牢。所以,银行要发展,还得把眼光放远一点,胸怀放开阔一点。 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持