浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

大学生扫厕所,有何不可?

发布时间:2016-12-23   来源:椒江新闻网   作者:小 宁  字体 TT

  学校把宿舍的保洁人员、宿管都辞退了,学生们不光被安排打扫校园内的道路卫生,还要轮流打扫宿舍楼内的公共厕所,而且现在离期末考试越来越近了,学校的这种做法让学生们觉得有点接受不了。(12月19日中国新闻网)
 
  高校安排学生打扫道路卫生和扫厕所,就学生而言,肯定是有意见的。原因大概有这么几个,首先是可能本身存在“不愿意干”的情绪,觉得又脏又累;再就是卫生评分严格,并且会影响每年的评奖评优;最后则是怕这种打扫卫生、扫厕所,会影响期末考试。
 
  笔者能理解学生们的心情,但却不能认同他们的看法。学生到学校不仅需要学习文化知识,也需要一定的劳动教育。虽然扫厕所是清洁工的工作,而大学里也有清洁工,但让大学生扫厕所,何尝不是对他们的一种教育?虽然校园里随处可见“校园是我家、清洁靠大家”之类的标语,但这些空洞的口号,效果岂能比得上学生们亲身体验打扫卫生的不易后的感悟。
 
  对于校方的安排,笔者要为其点赞。学校还有奖励机制,认真打扫卫生就可以为考评加分,而且压力不大的卫生任务对学生来说应该也不是累赘。该学校学生处的负责人表示,安排学生打扫厕所目的是为了培养学生自我管理、自我服务意识,以此来加强学生自我约束。
 
  劳动本来就是教育的一部分。卢梭在《爱弥儿》中说:“在体力劳动中,使身体锻炼和思想锻炼互济互益。”所以该校这一举动,是一种真正的教育。 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持