浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

认定“见义勇为”该多些宽容

发布时间:2016-12-21   来源:椒江新闻网   作者:小 宁  字体 TT

  成都的张正祥、于强、肖军、喻春祥等5个家庭到郫县安德镇出游。在此过程中,肖军及喻春祥落水,张正祥和于强闻讯前去施救未果。最后,4人中仅有一人生还。张正祥和于强的妻子为丈夫申请认定“见义勇为”,却被告知不符合规定。
 
  原因是按照《四川省保护和奖励见义勇为条例》规定,于强和张正祥所救人员为其二人好友,且家庭集体出游属于一种“邀约”,因此属于“履行特定义务”,不属于见义勇为。但如果此事发生在北京、江苏、福建可能情况又不同,因为这些地方的规定中并无“不负有法定职责和特定义务”这一表述。
 
  虽然各地见义勇为的立法目的都是一致的,但目前对于具体细节规定的标准还不统一,这是因为每个区域的经济文化发展存在差异。不过,我们也必须注意到,法律的公正价值不会因为地方不同而存在差异,法律不仅平等对待每个公民的行为,也平等对待公民每个行为中所包含的善与恶。所以,法律不能仅当“恶人”,要通过对见义勇为行为的保护,鼓励人们追求向善的一面,这也使得人们能够以新的视角认识法律。不管怎么说,我们对于能够在危难时刻不顾自己安危向别人伸出援手的人,都应该报以一颗尊敬的心。
 
  既然倡导见义勇为的精神,弘扬社会正气,是我们一直追求的,那么现实生活中,我们对见义勇为的认定,不妨宽容再宽容一些。
 
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持