浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

深度沟通

首页 > 民情互动 > 深度沟通 > 正文

“互联网+”,为教育插上腾飞的翅膀

发布时间:2016-12-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 李 琴  字体 TT

  “互联网+”浪潮奔腾,人们的生活方式因此发生转变。在教育这一方天地里,因为这项技术领域大快速变迁,同样经历着奇妙变化:教育内容的持续更新、教育样式的不断变化、教育评价的日益多元……近年来,我区积极探索“智慧校园”建设,着力搭建城乡互通、教师互动、生生互助的教育平台,跃上了“互联网+教育”发展的快车道。


教师们在观摩室实时观摩上课情况
 
网络“云教学”,距离不再是问题


教师在录播教室上课
 
  “一棵树和一只鸟儿是好朋友,鸟儿站在树枝上,天天给树唱歌;树呢,天天听着鸟儿唱……”
 
  日前,在台州学院椒江附属小学沿海校区的录播教室里,该校的语文教师徐玲玲正在给四年级的学生上课。而在隔壁的观摩室,20多名高段组的语文老师通过墙上的三个显示屏实时观摩上课的情况;与此同时,老师上课的内容以及学生的表现都通过分布在教室各角落的摄像头完整记录下来。
 
  “录播教室无论对学生还是对老师都是一个很好的平台。对老师而言,我们可以将录下来的上课情况拿回去揣摩,可以认识到课堂上的优点和不足;对学生而言,因为他们知道自己会被录到视频里面,所以上课会更加认真、积极。”徐玲玲老师说。“这个录播教室是去年区教育局投入40多万元为学校新建的。”该校校长王正对记者说,一年以来,学校所有的教研活动都在这里进行,对教师的专业化成长起到了积极作用。
 
  王正表示,除了日常的课堂录制外,录播教室还让他们和总校之间实现了“云课堂”教学。通过这个录播教室的设备,城区总校中山小学的老师在课堂上通过网络视频直播,可以同时给沿海校区的学生们上课。城乡教育资源共享,使得名校教师纷纷加入乡村教学行列,缩小了城乡、南北、陆岛教育差距,实现了城乡教育优质资源的共享:农村学校不再是文化孤岛,城区名校也不再孤芳自赏。
 
  “我们和中山小学总校是教育共同体,总校对我们分校教室有很多的指导,但由于距离比较远,特别不方便,‘云课堂’缩短时空,让我们在第一时间可以坐在这里进行交流,也可以让农村的孩子及时享受到城区品牌窗口学校的老师教学资源。”王正说。
 
“电子书包”,让书包不再是个“蜗牛壳”

课堂上开展的电子化教学
 
  “学生负担重,最重就是背上那个‘蜗牛壳’。”这句话形象地说明了学生的书包问题。在椒江二中,有那么4个班的学生,自打进入初中开始,就告别了“蜗牛壳”,轻松上学,因为他们用的是“电子书包”,不仅把知识点通过互联网、信息化的手段整合在一起,成为促进教学模式转变的利器,课堂上开展的也是电子化教学。依托云学习系统,教师快速备课、师生实时互动、即时评测、家校互通、资源共享的智慧课堂被搭建起来。
 
  “电子书包让我们上课信息处理更加灵活多样,上课时,老师可以把一些事先准备好的例题同步发送,学生平板里面就会收到题目了,可以第一时间做题,第一时间递交,每节课的不足可以当堂进行调整。”教师张希国说,传统教学中,教师需要通过几天后的学生作业情况、考试成绩来分析后,才能调整教学方向,电子书包系统可以进行错题的统计,老师第一时间能掌握学生学习情况,及时调整教学的方向。另外,针对学生作业,系统还可以自动批改,为教师减轻很多重复的工作量,从而有更多的时间可以回归到备课等教学工作上,提高备课质量的同时也可以让教学进入良性循环,把课堂效益最大化。
 
  “课堂上坐在后面的同学就有可能看不清楚,现在用电子书包,老师可以直接把东西发上来,所有人都可以看得很清楚了。”九(14)班的王榆茜同学说,如果没有电子书包,很可能课堂上一些实验小变化之类的自己就会观察不到。
 
  除了“电子书包”,在互联网+上椒江二中还做起了“网上阅卷系统”的文章。在每一学期期中或期末的质量检测后,各科试卷会分模块扫描并上传网络,教师可通过电脑、平板或手机APP随时随地阅卷,并且客观题部分还实现了机器自动阅卷。检测结果报告还可量化评估各年级、班级、各学科的教学水平和发展态势,还有针对每一个学生的质量跟踪系统,实施针对性教育。
 
  “成绩出来之后,都会有相应的数据分析,会对错题较多的进行特殊的颜色标记,尤其红色和黄色的,老师看到后都会对这些题目进行重点分析或者题目拓展。”数学名师蔡燕婵说,老师如果不能第一时间了解学生的知识掌握情况,就会造成重复学习,从而无形中减少了新知识的学习量。
 
  椒江二中副校长杨金林表示,在互联网大数据背景下,学校将在教学管理、课堂教学、质量检测以及教师的教研活动等方面不断创新理念,开展精细化、智能化管理:“电子书包在我们学校已经推进了两年,下一步将在此基础上进一步推广,走智慧校园之路。”
 
“桌面云”共享教学资源,老师随时随地办公


“桌面云”让教师实现随时随地办公
 
  互联网+教育,让各校之间的教育资源得到共享,为学生减轻学习负担的同时,也为教师的教育教学办公带来了便利。在智慧校园的建设推广上,海门小学大胆创新与实践,从硬件和基础设施着手,投资40多万元打造的教育网络信息中心,采用“桌面云”实现数据集中化管理,管理员在数据中心就可以轻松完成几百台终端的管理工作。
 
  “有了这套系统之后,所有老师的备课资源都可以实时共享,实际上就形成了一个巨大的课件资源库,我们就叫云信息、云计算。只要坐在电脑前,只要掌中有手机,随时共享,随时沟通,非常便利。”海门小学校长黄吉鸿说,在互联网+的作用之下,全校老师可以共享教学资源,不论是名师还是普通教师,教学上的“经验”、“灵感”都能互通有无,及时共享,这对于提升整个教师团队的专业素养起到了十分重要的作用。
 
  周一“引领日”,学校一周工作部署通过平台发布,确保工作的透明度和开放度;周二“服务日”,校长及校级领导班子、学校名师、骨干教师和学科大组组长开展网络答疑、解惑;周三“商讨日”,关于学校公共工作或就某一教育热点,成员们交换彼此意见;周四“激励日”,主角是受表扬、表彰的教师和学生,将好消息传递,把正能量传播;周五“提醒日”,大家开展互查自查,共同提高工作水平……互联网+,让海门小学的沟通也有全新的模式。
 
  “以前我们老师都要开周前会,如果每星期开一次周前会,就会占用大量的时间,所以我们就想到有些重要的信息、重要的内容、通知,通过互联网信息、微信一键发一下,每个老师在最短的时间内就能了解情况,那这个会就可以不开了,这就是效率。”黄吉鸿说。
 
  另外,借助“互联网+后勤”,海门小学还建立了总务后期管理平台,师生在手机、平板、电脑等不同终端上提交报修申请和维修记录,通过数据分析形成报表。哪个年级哪个班级维修次数最多,哪个物品损坏率最高,都能在报表中立即呈现,让学校的后勤部门及时响应处理。校园各点位还分布着40多个监控摄像头,管理人员通过手机就能查看到各监控信息,进一步提升校园安全管理。作为区教育局打造学校“阳光厨房”的首批试点单位,海门小学的食堂以及后厨共安装了16个摄像头进行全方位的视频监控,所有视频画面通过网络传输到监控中心,进行统一管理及资料存储。
 
  “所有的地方都覆盖了,包括炒菜的、洗菜的、消毒的、洗碗的,还有一些仓储的,各个通道都有。”该校食堂厨师长曹蒙恩说,“阳光厨房”让学校的管理人员以及学生、家长能够更加直观地了解学校厨房食品加工过程及管理情况,更好地督促学校食堂的规范化操作,以及食品配送企业的安全服务意识,保障食品安全。
责任编辑:周熠晨 蔡茜