浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

人物

首页 > 人文 > 人物 > 正文

祝柳霞:泡在猪圈里长大的“猪姑娘”

发布时间:2016-10-26   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

  一米五几的个儿,白皙的皮肤,戴着眼镜,穿着白大褂,第一眼遇见祝柳霞时,你可能以为她是个医护人员而怎么也不会是个“猪倌”。然而,这个外表看起来斯文、柔弱的女子,却已经养了六年的猪,在这个以中老年人占绝对人数的行业里,祝柳霞显得十分另类。
 
  从小对猪充满了感情
 
  1988年出生的祝柳霞,老家在下陈街道牛轭村,在她三岁时,爸妈就开始养猪,从四头猪开始养起,慢慢地发展壮大,到如今一年8000多头猪的出栏量。
 
  祝柳霞说,自己从小就泡在猪圈里,跟猪一起长大,所以不仅不讨厌猪,反倒是对猪有着特殊的感情。祝柳霞的妈妈祝金凤回忆说:“我家两个女儿很听话,她们小时候,爸妈做什么,她们就跟着做什么,小霞跟爸爸铲猪粪,妹妹就跟着我打饲料。有时候,她很想出去玩,我就哄她,冲完猪圈我就带你出去买吃的,她就很高兴,一边冲猪圈,一边唱着歌。”
 
  在读初、高中时,同学们知道祝柳霞家里是养猪的,而她又姓“祝”,“祝”与“猪”同音,所以他们都叫她“猪”。从小对猪就有感情的祝柳霞,在高考填报志愿时报了金华的一个大学,专业是畜牧兽医专业,由于这个专业是公费,报考人娄非常多,结果她没有被录取,最后被华中农大园林设计专业录取了。在大学的暑假里,她就在自家的养猪场帮爸妈“打下手”。
 
  2009年,祝柳霞家里在三甲九塘办起了一个更大的养殖场,是台州市规模前列的一家养殖场。2010年7月份大学毕业的祝柳霞,考虑家里养殖场比较忙,自己对养猪又不排斥,就没有到外面找工作,直接回到自己家的养猪场,当一个全职的“猪姑娘”。
 
  没多久,祝柳霞就接到了一个任务,要到外地去买配种的公猪。按照以前的惯例,养猪户引种都是成群结对地约好,开着车去外面买。而初出校园的祝柳霞却毅然选择独自去一个陌生的地方引种猪。她在网上找好买家,问了种猪场的电话、路线,坐上大巴就前往忂州龙游的一家种猪场。这个种猪场是在偏远的农村,那天到了目的地之后,正好下着大雨,祝柳霞又没带雨伞,好在车上一位好心人把雨伞借给了她,才没被淋湿。在实地挑选好种猪,付完钱后,祝柳霞又坐着颠簸的卡车,押车回来。后来,种猪场的老板夸赞祝金凤说:“你的女儿真了不起,胆子比男孩子还大。”以后,祝柳霞又一个人到上海、福建等地去买种猪。
 
 
  每天跑猪圈,满脑子都是猪
 
  一边跟着爸妈学习养猪的实践经验,一边从书上、农办组织的培训中学习知识,慢慢地祝柳霞担当起了场里主要管理的任务,场里场外的事务都要她去处理。
 
  “虽然场里有专门的员工,但是人毕竟不是机器,你按下按钮就会准确无误地按你的指令去执行。”祝柳霞说,别看一个小小的养猪场,内部却很复杂,既要抓生猪的生产、防疫、饲料的配制,又要处理好内部员工之间的关系。
 
  “每天起来做的第一件事情就是到猪圈去,看看猪是不是健康,长势怎么样?如果发现一段时间猪停止生产了,我就要考虑是不是维生素或者微量元素需求量比较高了?接下来,在配制饲料时,就把维生素和微量元素配高一点。其实养猪也跟带小孩一样,不同的阶段,吃的营养也不一样,必须学会观察。”
 
  “每头猪叫什么名字、什么时候配的种、生产预期是多少、该打什么疫苗?这些都需要做好跟踪记录,每个养猪场都不一样,适合这家,不一定适合那家,要根据自己场里的实际情况来。”
 
  “经常要半夜起来,母猪生产偏偏选择晚上,如果员工不在,只能自己全程陪着,直到把小猪仔生完,擦干净、放到灯下保暖、吃完奶为止。尤其到了年关,员工们都回家过年了,而市场上猪的需求量又很大,我们既要打饲料、喂猪,又要忙着卖猪。”
 
  “还要协调员工之间的关系,看他们做事的工作态度等,总之,每天都有很多事情要去解决,一个问题解决了,又会有另一个问题出现。”祝柳霞说,出差的时候,一般都是早去早回,实在没办法要住夜的,第二天一大早就要赶回来。
 
 
  养猪有苦有甜,希望能干出成绩
 
  在祝柳霞的养猪场里,产仔区、育肥区等分布井然有序,沼气池、沉淀池等环保设施配备齐全。把养猪场打理得井井有条,这一切和祝柳霞经常学习思考分不开。谁能想到,这个看起来乐观、白嫩的小女子身上,一路走来,经历了许多挫折。
 
  “2014年,场里发生一场瘟疫,一下子死了很多猪,每头猪都到了可以卖的阶段,连续十几天发猪瘟。问别人又问不出什么名堂,找资料又找不到,打针又没有效果,一针打下去,反而死得更快,所以只能眼睁睁地看着他们死去,那时候真的很无助。”
 
  “还有就是猪价很低的时候。2013年,有好几个月,猪价掉到了五六块钱一斤,卖一头猪都要亏好几百块钱,不卖更亏,场里还欠着债,必须把猪卖出钱,偿还饲料钱;另一方面,猪不像机器只能让他们正常繁殖不能停产,只能赶紧卖出去减少损失。”
 
  “当然,猪价上涨、卖猪有了钱,就开心喽!还有就是,看着小猪一天天长大,也很开心。”从小就在养猪场里长大的祝柳霞对猪有着深厚的感情,使她挚热爱着这份职业,而在经历了许多挫折后,让她变得愈加坚韧和乐观。
 
  “以后如果有钱了也可以往其他行业发展,但前提是养猪能致富,毕竟有钱才能任性嘛!”祝柳霞说,眼前场里还欠着贷款,最实际的是脚踏实地把猪养好,干出点成绩。
 
  目前,祝柳霞的养猪场,每年的生猪存栏量6000余头,年产值2000多万元,转渐扭亏为盈,她本人一直不断地学习参加“台州市首期农业领军人才创业培训研讨班学习”、“椒少首届现代现农业拔尖人才培训班”、“浙江省生猪养殖培训班”学习,个人获得“台州师傅”荣誉称号,养猪场先后获得“浙江省农业科技企业”、“浙江省现代化农业示范区创建点”、“农业部生猪标准化示范场”、“浙江省农业企业科技研发中心”等荣誉。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持