浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

电影院

首页 > 生活 > 电影院 > 正文

《星际迷航3》:太空版的速度与激情

发布时间:2016-08-31   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳  字体 TT

 
  被北美号称今年暑期档最好的一部科幻电影《星际迷航3:超越星辰》已于当地时间7月22日在北美上映,在反映主流媒体影评人意见的烂番茄网站上,该影片总体新鲜度高达88%,这在续集电影中是少有的高评分。影片即将在9月2日登陆中国内地各大院线,在上映前,小编为大家梳理下该片的来龙去脉,以便大家有更好的观影体验。
 
《星际迷航》系列已走过50年
 
  不要被《星际迷航3》表象迷惑,该系列电影可不单单只有三部。其实,从1966年《星际迷航:原初》电视剧开播以来,至今已经整整走过了50个年头。星际迷航系列源于吉恩·罗登贝瑞的一个关于星际旅行的设想,1960年他撰写了剧本,并到各大电影公司走访,直到1966年才在电视里进行试播,并大获好评。
 
  半个世纪间,星际系列经历了几次停播和重生。其间以电视剧形式播放就经过了五代30季共计725集。到了1979年,《星际迷航》以电影的形式出现,其中,《星际迷航2:可汗怒吼》成为早年最精彩的一部作品,“星际迷航”的电视剧续作也陆续重生。星际迷航的热潮在美国一直持续到了1990年代后期,直到2002年《星际迷航10:克星》上映,老版本就此在大银幕上完结。
 
  2009年,著名导演J·J·艾布拉姆斯又将这一作品重新开启,让星际系列在现代科技下焕发新的生机,也重新引爆“星际迷航”风潮。2013年第二部《星际迷航2:暗黑无界》上映,依然由J·J·艾布拉姆斯执导,成为当时全系列票房最高的一部。今年,第三部《星际迷航3:超越星辰》9月2日将在内地上映,这是星际迷航的第13部改编电影,更是星际系列的50周年献礼影片。
 
将《速度与激情》搬入太空
 
  小编关注该系列电影也是从2009年拍摄的《星际迷航》开始,相比前两部,第三部很好的继承了前作的故事延续,人物鲜明、剧情完整、动作激烈、特效精美,而不少新元素的加入更是让第三部多了视觉上的享受,犹如太空中体验《速度与激情》。
 
  《星际迷航2:暗黑无界》的结尾柯克船长宣布的著名的“五年任务”开启,这是企业号第一次探索宇宙,它的五年任务是去探索这未知的新世界,找寻新的生命与新文明。《星际迷航3:超越星辰》时这个五年任务已经执行到第三年了。
 
  《星际迷航3》重要转折点之一就是一开篇星舰“进取号”就因一股神秘敌对势力袭击而爆炸坠毁,导致柯克不得不弃舰逃生。而散落到不明星球的队员们也被拆散,其中佐伊·索尔达娜饰演的乌胡拉更是被敌人劫持,身陷险境。同时,克里斯·派恩饰演的柯克舰长对自己率领企业号产生了怀疑,在卡尔·厄本饰演的老骨头的开导下重拾信心,他们一次次脱离险境,并与反派展开周旋。
 
  影片之所以成功要归功于新上任的亚裔导演林诣彬,以及前两部导演J·J·艾布拉姆斯。因为J·J·艾布拉姆斯当时接手了乔治·卢卡斯的《星球大战7》,只能退居《星际迷航3》的制片,所以片方找来了因《速度与激情》系列走红的华裔导演林诣彬。正因为林诣彬的加盟,《星际3》更加有速度感,无论台词还是打斗场面都像按了快进键。片中的飞船也开出了飙车的效果,各种追飞船、近身肉搏的场面,绝对能让观众刺激得惊出一身汗。
 
浩渺太空中的追寻
 
  从《星际迷航》系列电影的脉络中不难发现,探索、发现、战斗、结盟是其主题,传统的探索、冒险和人文精神是一贯的内核。小编觉得,编剧所幻想的人类飞船向外太空探索新的文明,其实是对未来的无限畅想。总有一天,人类会犹如电影中描述的那样,走出地球,找寻无可预知的异星文明。不过无论外星球的故事如何变化,编剧的思想内核都是对人性本质,对人类社会及文明的反思和探讨。这就是超越宗教、国家、民族,出于人类的良知与理性之价值观念。
 
  本片可以说是一部“回归原初+与时俱进”合体的作品,比起重启后的第二部《星际迷航2:黑暗无界》,后者系列传统的探索、冒险和人文精神被淡化,变成纯粹的动作片。而这部《星际迷航3:超越星辰》让我们在片中看到了原初系列的感受,探索的主题、对待万物人文的精神,同盟之下的协作以及进取号的团队友谊,同时又兼顾次时代科幻电影的视觉冲击,林诣彬对动作场面的驾驭,顶级的视觉效果,快节奏的故事推进,让第三部更有深刻的价值意义。
 
  话不多说,观众朋友还是亲自去电影院体验《星际迷航3》的魅力吧。
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持