浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江人文

首页 > 人文 > 椒江人文 > 正文

诗画山门藏八景 多彩田园展新风

发布时间:2016-05-03   来源:椒江新闻网   作者:记者 王 艳/文 通讯员 王成 俞国江/图  字体 TT

  “九子峰屏疑无路,百里河畔又一村”,山门村对着九子山的屏峰,穿村而过的是横贯椒北的百里大河,村庄面水枕山,左环右抱,人文、自然景观荟萃。山门村村西与上塘村交界处有两座相对山,故村名山门。村庄东临古桥,南临梓林,西接台金高速公路章安出口处1公里,北邻临海溪口马峙村,交通便利,阡陌纵横。
 
古桂树下话家常 新廊桥上望月明
 
  “月映溪流夜未闻,携朋桥上共盘桓。今宵一样团圆月,天上波心两样看。”这首诗颂的是章安街道山门村“山门八景”之一的“溪桥望月”(溪桥古时称望月桥,曾被严重损毁)。
 
  文化礼堂初建时,山门村便着手修复望月廊桥,如今山门村文化礼堂的一大特色就是这讲堂北面数米的廊桥、古桂树和东面的文化公园———诚园。沿着诚园内的文化长廊再一路走,从南侧拱门下出园就是夏夜里最热闹的文化广场。
 
  “村里人最爱去的要数这讲堂和讲堂北面的廊桥。”随着村文化礼堂管理员王灵强的步子,记者终于来到这沿河南而立的山门村文化礼堂,未进礼堂我的目光便不自禁被这座贯通河岸南北的廊桥所吸引,新修的“望月廊桥”似一条神秘的隧道静默伫立,使老人缅怀,令少年畅想。
 
  很容易想象,深秋时的乡间,廊桥下碧波冷翠,湖面微微荡漾,一轮皎月倒映波心,正如古时候那样。早慧的孩子和赋闲在家的村民必常爱盘桓于廊桥前,听村中有阅历的老人卖白搭、唠家常,话里话外尽是他们不知道的村史和暗自憧憬的未来。那时坐在廊桥里村妇,映入她们眼帘的是河面上的一轮圆月,满鼻子闻到的是浓郁的古桂树香气,耳畔响着是七百年来未改的乡音,古往今来仿佛就此连接、凝固。
 
重阳节活动
 
文化长廊展乡情 礼堂广场聚民心
 
  沿河两岸整齐的水杉是一种肃穆冷静的绿意,而“诚园”里高低错落的则是一股关不住的郁郁葱葱,除却满眼的生机盎然,“诚园”的骨干是一条东西走向的文化长廊。
 
  长廊里的山门八景之一“九子夕照”讲的正是黄昏日落时分的山门村,我常常不懂如何形容日落,山门人多才情,他说“九子峥嵘莫与肩,夕阳斜倚此山巅。闻云散布苍穹上,倏化红霞映满天。”,除却“溪桥望月”、“九子夕照”山门八景还有 “东岙朝曦”、“西岭樵歌”、“山后松涛”、“古井甘泉”、“回浦垂钓”、“覆釜生烟”景景以诗配照,幅幅都能“讲故事”,漫步完长廊,就等于上了一堂微型山门村史课。
 
  在公园里游览了许久,遮眼的绿色和美景令人口渴,正在意犹未尽之间,忽然就到了另一道拱门,门外是一片开阔地,穿门出去就是诺大的文化广场。这里是村民们重要的集体活动场所,夏日的月傍晚,文化广场上几乎天天都有数十名中年村妇跳广场舞。王灵强笑着说:“去年,建设社区的老师还来教呢。我老婆就常来,既健身又舒心,这种活动大家都欢迎。”说着,王灵强又拿出手机,把里面存的照片翻给我看,画面里正是这个文化广场,那是2014年的庆国庆迎重阳活动,广场上摆开十余张圆桌,围坐着的老人个个喜笑颜开,戏台牌匾上的“乐在其中”形容此景恰如其分。
 

廊桥
 
急公好义助革命 吹号结帽传祖训
 
  山门村有254户,总人口仅800余人,村里自古以来有腰缠万贯的富翁,也有剽悍的民风。王姓占该村总人口的90%,从王姓始祖居住的那一天起,在700多年的历史进程中,山门村演绎了无数感动人心的故事。
 
  文化礼堂名人馆里悬挂着民国总统徐世昌所赠“急公好义”四字赞语,四壁上书有“太原硕望”、旧宅祖训醒示后人,这里的村民代代传承着诗礼德行的记忆。
 
  穿过“望月廊桥”往西不远就是王若金墓,王若金原名王作砺,号若金,是一位颇有名望的开明绅士。他家境富裕,在辛亥前后曾捐资襄助革命事业,并助儿王承美参与革命运动。辛亥革命后,社会交往频繁,村民不识字就不能适应时代的需要,王若金便借重建宗祠之便,在祠堂西首建造了一间可容纳四十人的教室,并拿出十亩田作为教育经费聘请良师,号召全村学龄儿童免费入学。1919年,徐世昌大总统授予他“急公好义”匾和“紫绶银质褒章”,以彰善举。
 
  “有职业者,可以养活身家,无职业者,难免流于饿殍,吾族子弟不论士农工商,人人各习一业,方无游手好闲之人,而地方名誉赖以增高。”山门村人秉承祖训“习职业”的教导,无论年老年长均各习一业,学生、教员常到礼堂内的书屋读书进修,这时节的妇女夜里还常常加班缝制绣衣,五廊里则展示着老一辈手艺人。
 
  吹号、结帽、打草席是山门村民间传统手工技艺,随着现代工业品的不断冲击,民间传承技艺、产业正在不断萎缩。周桂香,一个普通的农家老奶奶,自幼学结帽,已有几十个年头,至今已是近九十的老妪。周奶奶说,“平常闲不住,结帽是图个消闲。”王永明和金彩娥这对老夫妻,自结婚后就以打草席为生。妻子自从草席之乡杜桥西寺嫁过来,带了一门打草席的手艺,如今他们已是古稀之年,仍是夫妇相随一起结草编席。
 
  走进山门村文化礼堂最先吸引我的是美景,然而呆的稍久一些,细细听过礼堂里关于祖训先贤和那些老手艺人的故事,反而为这里遍布的遗风古迹和质朴的文化底蕴所陶醉。
 
  文化礼堂不仅是这百里长河边方正的老屋、戏台,不仅是橱窗里展示的往昔繁华与当今荣誉,文化礼堂里承载的最重要的是那穿越古今的文化传承,这种传承就在乡亲们一起看越剧、一起谈天、一起跳舞、一起下棋时悄然流转,渐渐沉淀到每一位山门人心里去了。
 

诚园
责任编辑:周熠晨 蔡茜
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持