浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

雷锋始终在身边

发布时间:2015-03-06   来源:椒江新闻网   作者:王旭敏  字体 TT

  常常有网友调侃:“3月雷锋来4月雷锋去”。从宣传角度而言,这或许是一种弊端,但没有冠以“雷锋”名义的好人好事宣传,难道就不是雷锋精神的宣传了吗?没有被称为“雷锋”的平凡好人就不是雷锋吗?

  其实不然,雷锋精神的践行者始终在我们身边,而且媒体也在不断推送这样的感人事迹。

  就像前不久,河南大学生孟瑞鹏救起2名落水儿童后溺亡,这样舍生忘死的行为难道不可歌可泣吗?这样的行为不就是雷锋精神的延续和体现吗?“雷锋”在当下已经是一种精神符号,激励更多的人去奉献自己的绵薄之力,让这个社会充满温暖大爱。从身边的事说起吧,椒江古稀老人张文涛,创建蓝天志愿者协会,6年志愿服务近万小时,4次只身前往四川灾区,是什么支撑他风雨无阻?我想就是“雷锋精神”。又如椒江志愿者、“80后”辣妈连丽佳,增肥10多斤,如愿捐出救命的造血干细胞;三代海门人,10年值守茶水摊,为数以万计的三轮车夫、环卫工人、农民工、汽车司机带去了便利……这样的善行天天都在演绎,他们就是身边的“雷锋”。

  其实,每个人都不可能“高大全”,我想雷锋也一样,但我们需要学习和宣传的就是他身上的闪光点,就是他助人为乐、敬业刻苦等优秀品质。这和大多数人学习各类书籍、钻研各项技能一样,要的就是取其精华,而不是死盯着“照片后补、摆拍”等与实质内容毫无相干的皮毛。

  从媒体报道的好人好事到中国好人榜,再到感动中国,其实我们的身边,始终有一群可爱可敬的人,无论是在自己的岗位上,还是在日常生活中,都在默默地奉献着。今天,我们再谈雷锋以及雷锋精神,其实不用再这么狭隘,人性本善的内质能让每个人成为雷锋,追求进取的热情也能让每个人成为雷锋,而这样的雷锋精神践行者,也能让我们能有更多具体的感动和体验。

  3月,我们只是在一起喊出:学习雷锋好榜样,而一年365天里,更多的是平凡的人们在践行着雷锋精神。雷锋始终在身边,雷锋精神也始终在助力着我们的社会前行。

  雷锋,您好!向身边每一位践行雷锋精神的人们,致敬!

责任编辑:周熠晨 王剑锋
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持