浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

热评

首页 > 热评 > 正文

雷锋,您好!

——写在“3·5”学雷锋日

发布时间:2015-03-05   来源:椒江新闻网   作者:陈胡南  字体 TT

  3月1日下午至3月2日,在为期一天半的时间里,区委宣传部组织摄制组走上街头,走进车间,登上公交,进入法院、检察院、医院等场所,拍摄了椒江首部向身边“雷锋”致敬的微电影——《雷锋,您好!》。

  这些“雷锋”并不是高不可攀的人物,而是来自各行各业的普通大众:他们有交警、环卫工人、公交司机、出租司机、维修工人、消防员、民警、教师、法律工作者、医生、义工……他们没有轰轰烈烈的事迹,而是本着人们对“真、善、美”最朴素的追求,或爱岗敬业、或拾金不昧、或助人为乐、或见义勇为、或刚正不阿……他们在平凡的岗位上发光发热,像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人。

  “雷锋”离我们有多远?虽然雷锋离开我们已经有50余年了,但雷锋式的人物、事件却在港城不断涌现:“雷锋”既是为老人义务洗衣十八年的王海龙,是每天上街义务捡垃圾的八旬老人洪荣富,是志愿服务群众近万小时、4次只身前往四川灾区的张文涛等这些闪光的个人,也是义务为群众烧了10年凉茶的三代海门人,是在街头义务站岗、到养老院做义工的群体和志愿服务团队。

  “雷锋”并没有那么高大上,他是我们身边的每个人,可以是你、是我,是爱岗敬业、助人为乐,是见义勇为、刚正不阿……总之,一切传递“真善美”的风尚都是“雷锋精神”的体现。雷锋是一个象征,他代表善良的人性和追求,根植于每个人的心灵深处。学雷锋,并不苛求每个人都做出惊天动地的道德壮举,而是从身边的小事做起,可能就是搭一把手或者其他小事。日常生活中,多为别人考虑一点、对弱者报以同情和鼓励、向需要帮助的人施以援手,点滴之间,你便靠近了那个伟大的灵魂。因此,天天都是雷锋日,人人都可做雷锋。

  雷锋就在身边!今天是“3·5”学雷锋日,让我们真诚道一声:

  雷锋,您好!

责任编辑:周熠晨 王剑锋
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持